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桃さん葡萄園
生産者:村松達也
〒719-3228
岡山県真庭市五反636
電話 090-3749-9430
FAX 086-253-3859
momo@corredor.jp
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桃ピオーネ、育成日記 |
◆3月末頃、枯れた葡萄の木に、芽が吹きます。 この時期に「芽かき」と言って、不要な芽を摘みます。
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◆4月、この穂のようなものが葡萄の房となる「果穂」です。
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◆5月、この状態に育つと、花穂を剪定します。このあと、1回目のジベレリン処理をします(種なし処理)。
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◆6月、この房の段階で、出来上がりの房の形が決まります。2回目ジベレリン処理後。
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◆6月、こんな風に大きくなります。
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◆7月半ば、この大きさくらいで、袋を掛けます。
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◆袋掛けです。2000個に袋を掛けると、留め具の針金で指に穴があきます(^O^)
◆8月初めには、色が付き、糖度もぐんと上がってきます。これは観察用に袋掛けをしていない房です。
白いものは、ベト病を予防するための石灰剤が付着したものです。
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◆もうそろそろ、食べにいらっしゃった方もおられます(^O^)
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◆8月22日、試験収穫。市販のピオーネを買ってきて、比較しました。
右のつる付きピオーネで比較しました
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左写真の小さいほう598円の5房入り2kg箱
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左の袋入りが市販の1,280円のもの
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袋を取ってみました
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市販のものの重さは750g
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我が家のものは、少し軽い740g
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岡山市内のスーパー「天満屋ハピータウン岡北店」で見つけたピオーネを買ってきました。
「つる付きピオーネ」という名称で1,280円でした。重さと大きさが同じくらいだったので、ちょうどいい比較に。
重さはほぼ同じ、ただ粒の大きさは我が家のものに軍配が上がった(^ー^)。
味は変わりませんが、甘さは我が家のものの方が甘いです。
もし酸味のあるものがお好きなら、色の淡いものをお勧めします(その旨、ご連絡ください)。
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詳しくは⇒
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